ステビアの効果本腰米は作付面積を限定し、農業資材であるステビアを使用して栽培したお米です。 農薬を使わない農法を実践されている農家はたくさんあります。 本腰米は農薬を使わない農法にプラスし、ステビアを使用しお米を栽培しています。
ステビアを利用することにより、稲の根張りが良くなり、丈夫な稲が育ちます。 このため、病気などに強く、実であるお米に十分な栄養が蓄えられる稲が育ちます。
ステビアとは
ステビアの効能
効能には諸説ありますが、次のような効能があると言われています。
グッドファーマーが作ったお米本腰米はグッドファーマーが作ったお米です。
グッドファーマーってなに?
米・食味鑑定士協会が主催する「米・食味分析鑑定コンクール」にて、1次審査・2次審査の合計点数が ”170点” を超える生産者のみが、登録・入会出来るクラブです。 2018年は5500を超える検体(お米)から審査にて認められたお米になります。
米・食味分析鑑定コンクールってなに?
平成10年より開催されており、過去、様々な生産者の方々が受賞され、今では、日本・世界を通して最大のお米のコンクールです。 等級検査だけでなく、食味を重視(食べておいしいお米)したコンクールになります。
本腰米の生産者である今関さんは、平成24年に認定されています。 |