ステビアの効果
本腰米は作付面積を限定し、農業資材であるステビアを使用して栽培したお米です。
農薬を使わない農法を実践されている農家はたくさんあります。
本腰米は農薬を使わない農法にプラスし、ステビアを使用しお米を栽培しています。
ステビアを利用することにより、稲の根張りが良くなり、丈夫な稲が育ちます。
このため、病気などに強く、実であるお米に十分な栄養が蓄えられる稲が育ちます。
ステビアとは
-
ステビアは甘さが砂糖の300倍でカロリーは砂糖の1/90の低カロリーな甘味料です。
-
この性質を応用して食品の天然甘味料として普及しました。
-
さらに安全な農業資材の肥料として普及し、現在は健康食品に使われています。
ステビアの効能
効能には諸説ありますが、次のような効能があると言われています。
-
抗菌、抗ウイルス作用
-
デトックス作用
-
アレルギー抑制
-
アトピー抑制
-
抗酸化作用
-
甘味代替によるカロリー抑制